地方旅遊

林後四林平地森林園區林學校 食農基地的第一堂課


  1. 【記者廖銘瑞屏東報導】 林學校食農基地的第一堂課「VuVu的山林記憶」開課囉!屏東林區管理處昨(13)日在林後四林平地森林園區,邀請小米達人林志忠老師在林學校以山林感官認知的方式教導屏東縣來義鄉來義國小學生認識VuVu的的山林生活。讓每個孩子從基礎的山林感官認知及小米生物機制探索,逐步走入排灣族山林的生態智慧文化。

    林後四林平地森林園區的林學校,是一座山、水、林、園等多元生態的森林場域,今年屏東林管處與周邊的排灣族部落合作種植小米與紅藜等原民傳統作物,豐盛園區的生物多樣性。林學校的第一堂課就由小米達人林志忠老師為大家開講,以視覺、聽覺、味覺、觸覺、嗅覺等五感的方式讓小朋友體驗VuVu生活在山林中所運用的各式植物。譬如用來炸油、製作棉被的篦麻、在山裏可以用來刷鍋子的木賊、纖維最堅靭的青桐、沙拉的食材菟絲子,以及可以燉排骨的雞屎藤等等都是生活在山林裏可以運用的各式各樣天然素材,原來大自然在VuVu們的眼裏都是珍貴的寶藏。

    林志忠老師說,大武山是一座唯一管理小米的山,舉凡祭祀、慶典、結婚生子等都會使用到小米。所以小米是原住民族最神聖及重要的食物。小米品種多,五顏六色,有橘、黃、黑等繽紛色澤,鳥兒看了也涶涎三尺。VuVu們為了不讓小鳥大啖小米,運用智慧發明「竹子做的趕鳥器」、「鋁罐趕鳥器」,不再使用喉嚨嘶喊,這也是山林的智慧!VuVu以竹子及鋁罐等材料教導來義國小學生,讓他們體驗VuVu的智慧,也能讓這項傳統技術傳承下去。

    小米、部落美食以及山林智慧王等達人齊聚林學校,運用實物讓小朋友看、聽、觸摸手作以及品嚐等五感的真實體驗。
    圖:竹子做的趕鳥器教學。(屏東林區管理處)


相關文章

1 of 2,374