地方綜合

九如鄉農會總幹事龔泰文關心農業寒害

【記者廖銘瑞/屏東報導】 屏東縣九如鄉農會總幹事龔泰文,利用元旦三天連假,跑遍整個九如鄉,深入田區社區,瞭解日前下雨大寒流對產業傷害程度。

龔泰文有20 年推廣農業經驗,深知農民遭遇天候巨變,苦民所苦,常常和農民聊天,協助解决問題,看到木瓜遭受凍傷植株萎凋 ,蜜棗果實凍傷,九如最有名檸檬「雪花」今年開的特别少,提供幾項就遇到害加冬雨,建議農民加强防護,增加葉面施面,及益生菌使用,木黴菌、枯草桿菌,保養葉片,地面補充光合菌、溶磷菌,來幫助植物越冬,尤其是連續採收蔬果,這些都是無毒益生菌效果非常好,有機作物也可以使用,讓消費者安心 ,尤其冬季下雨空污問題酸雨對農作物傷害得大,雨停了一定要防冶。

檸檬開花少, 可以加強蓟馬紅蜘蛛防治及葉面施液肥、高磷鉀肥,配合微量元素可以促進開花。

蜜棗最麻煩,因為九如都栽種蜜棗晚生種,土地壤土肥沃,成熟時間比較長,品質也比較高, 但遇到寒風下雨,找不出什麼好方法,連續六年建立農糧署補助,搭建冬季蜜棗專用簡易溫室, 來協助農民越過寒冬一直到春天,確保密棗穩定生產。這樣可以把每一個產區的特色產期錯開,穩定價格, 那每一個產業都能安居樂業。
圖:九如鄉農會總幹事龔泰文與農友巡視遭受凍傷的木瓜園。(九如鄉農會)

相關文章

1 of 2,363