地方社會

潮警防搶演練超逼真,路人信以為真


【記者廖銘瑞/屏東報導】 年節將近,金融機構與民眾等都有大量資金匯、領需求,潮州分局為讓民眾安心過好年,昨(5)日與潮州農會信用部合作進行防搶演練,目的除了讓民眾了解警方維護治安之決心,也使銀行職員遇到緊急事故時,可依循演練的經驗妥善應對,使警方能在第一時間趕往處置,避免人員傷害及財物受損,提升民眾對警方打擊犯罪的信賴與安全感。
各金融機構為提升員工反應能力平時也會舉辦員工訓練自衛隊強化自我防衛能力,使各行員隨時保持警覺性與危機意識。演練是由1位義警扮演歹徒,戴安全帽及口罩進入農會信用部內假裝到臨櫃提領現金,直接對行員持槍威脅,喝令:「搶劫」,行員為了不波及其他民眾安全先將現金交付,同時暗示其他行員俟機報警,歹徒錢財到手後直接往外逃跑,行員向到場員警描述歹徒特徵及交通工具並推測逃逸路線後,通報勤指中心協請線上警網攔截圍補,最終將歹徒繩之以法,過程逼真。希望透金融機構防搶演練,可提升金融處所與民眾之防衛意識及強化警方快速應變打擊犯罪之效力,保障民眾生命財產安全。

潮州分局分局長簡彥匡呼籲民眾如欲運用大量現金,除了找親友陪同外也可隨時向當地警察機關申請護鈔;各金融機構、銀樓、投注站等業者亦應提升自我防衛措施,若遇搶奪、強盜案件,應保持冷靜,並記下車號與歹徒特徵及逃逸路線等,提供警方線索,俾利能於最短時間,循線追緝犯嫌,有效嚇阻犯罪者意圖,保障你我身命財產安全。
圖:線上警網攔截圍補最終將歹徒繩之以法,過程逼真。(潮州警分局)

相關文章

1 of 2,507