公益地方

雞湯送暖21年 屏東縣3401位獨居長者溫暖過冬


【記者梁秀瓊/廖銘瑞屏東報導】 屏東縣政府與屏東基督教醫院辦理的「雞湯送暖天使傳愛」關懷獨居長者活動,在秘書長邱黃肇崇的鳴槍下,昨(7)日起至11日各鄉鎮公所、社區發展協會、中華郵政股份有限公司屏東郵局將動員志工,把3247份雞湯送到獨居長者手上。藉由一碗熱呼呼的雞湯,在農曆年前溫暖長者的胃與心。

人是群居的動物,長期的孤單會影響身心健康,英國及日本分別設立「孤獨大臣」、「孤獨與孤立對策擔當室」來解決因為孤獨引發的問題。這三年因為新冠疫情,獨居長者社會互動減少,生活更封閉了,現在志工帶著雞湯走進獨居長者的家,看看長者的吃食與環境,問候關心他的生活,而長輩收到雞湯的笑容,就是支持「雞湯送暖、天使傳愛」連辦21年最大的動力。因此每到年底就會有阿公阿嬤詢問屏基「今年什麼時候送雞湯?」期待的心情溢於言表。

屏東縣政府秘書長邱黃肇崇及屏基院長吳榮州騎著單車連袂走訪屏東市84歲的康笑阿嬤,阿嬤獨子已過世,與孫女同住,10年前開始接受居家服務、送餐服務並安裝緊急救援系統。孫女出門上班後,阿嬤便一人在家,過去礙於視力及類風溼性關節炎難以出門,108年一眼移植眼角膜後視力稍有改善,但阿嬤已習慣獨自一人看電視過日子,在缺乏外部環境刺激下,現在又面臨輕度失能失智的退化問題。阿嬤感恩受到大眾關心,問阿嬤雞湯合不合胃口,她靦腆地說有的吃已經很好了。

為了迎接縣府秘書長及屏基院長到家裡作客,屏基居家服務團隊6日上午到阿嬤家幫忙大掃除,看到客廳煥然一新,阿嬤開心不已,只是大掃除清出了一大袋的過期藥物,最久的已經過期4年。屏基社區醫學部督導劉慧玲坦言,這是獨居長者家裡常見的現象,不少獨居長者未按照醫囑服藥;有的是不想常跑醫院,就自己留藥留到下次不舒服再吃,已經過期還是照吃不誤。屏基指出過期藥物不僅藥效下降,還會引發腸胃道不適、影響肝臟功能,且其藥物副作用也可能加大,反而越吃越傷身。


根據屏東縣政府民政處111年12月統計,屏東縣65歲以上人口155575人佔總人口19.48%,迫在眉睫的超高齡化社會,勢必對醫療照護與長照需求造成衝擊,尤其衛福部統計「不健康餘命」顯示國人臨終前將被失能、臥床、慢性病纏身達8.5年,讓民眾活得久也活得好,成為醫療機構及政府單位重要工作。屏基目前投入居家服務、居家喘息、居家復能、失智社區據點、日間照顧及家庭托顧輔導…等多項長期照護服務,透過健康促進課程,預防及延緩失能、失智,務求提昇長輩的生活品質。

屏基院長吳榮州感謝臺灣集中保管結算所股份有限公司、屏東縣不動產開發商業同業公會、觀昇有線電視股份有限公司、屏南有線電視股份有限公司、屏東縣醫師公會、屏東縣護理師公會、屏東縣醫事檢驗師公會、屏東縣語言治療師公會、屏東縣醫事放射師公會、屏東縣助產師助產士公會、屏東縣藥師公會、屏東縣物理治療生公會及小額捐款者的支持,還有7-ELEVEN的物流配送,讓這個溫暖的傳統能夠一年一年延續下去。

屏基說,1.雞湯共計送3247戶(份),有些戶是老老同住,因此有3401人可以喝到雞湯。
2.國際上將65歲以上人口占總人口比率達到20%定義為超高齡社會。3.截自111年12月31日屏東縣總人口數為798703人,65歲以上人口155575人 。4.不健康餘命=「平均壽命」-「健康餘命」,
「健康餘命」是根據國人就醫狀況、失能數據資料予以分析、推估;「不健康餘命」包括失能、臥床、慢性病纏身等年數,是「平均壽命」扣除「健康餘命」得出之數字。「不健康餘命」數字越高,代表國家和社會得付出更多醫療和照顧成本。

圖:屏東縣政府與屏東基督教醫院送雞湯出發了。(屏東基督教醫院)

相關文章

1 of 2,476