地方旅遊

兔年好運屏東海生館邀大家看「海中的兔子」過好年



【記者廖銘瑞/屏東報導】 眾所期盼的農曆春節即將到來!迎來可愛的兔年,除了看陸地上的兔寶寶之外,屏東海生館要邀請大家一起來看海裡的小兔子「海兔」,讓大家有個不一樣的兔年新開端!
   有別一般印象白白嫩嫩的小兔子,「海兔」有相當多不同的模樣,但同樣的特徵是頭頂有一對嗅角,身體從尖而瘦長拉至體寬的尾部,有時看起來就像是小白兔的側面,因此有這個逗趣的稱號,為軟體動物裸鰓生物無盾目海蛞蝓。「海兔」主要生長在潮間帶與亞潮帶海域,以各種海藻為食,體色和花紋會和棲息環境中的海藻相似,是相當高級的隱身術,不易被敵人發現,在海中要細心加耐心才能發現牠的蹤跡。本身為雌雄同體的生物,交配需異體受精,主要把卵產在堅硬底質或是岩石上。而海兔的卵團也相當吸睛,看起來就像是一團泡麵!海兔的卵團數量極多,甚至有些可達數百萬的數量,這是因為產卵的數量雖然很多,但大多會被其他生物給吞食,所以「海兔」在繁殖季節時會奮發「兔」強的多次產卵,提高孵育率,又稱為卵海戰術。
 屏東海生館除了在台灣水域館內可以看到「海兔」之外,還有兩個體驗活動可以親自到潮間帶近距離觀察「海兔」,像是每年四月開放報名的「夜巡海生館」,將會帶民眾一探夜間潮間帶的熱鬧場景;而「夜宿海生館」則是會帶大家走進日間的潮間帶,其中「海兔」就是重點觀察生物之一,讓民眾實際尋找隱身於岩石群中的「海兔」,來一場探險之旅!
新的一年即將到來,秉持著寓教於樂的屏東海生館,邀請大家一起來藉各種體驗活動拉近與海洋的距離;過年期間也推出全新沉浸式互動體驗「微光漂流」,帶大家一窺深海之美,現場還有集點兌換贈品和滿額贈活動,讓大家兔年的開始就能收穫滿滿,也希望透過屏東海生館,讓海洋的美麗身影傳遞到每個人心中,讓民眾能享受與海洋共處的療癒時光。
圖:民眾實際尋找隱身於岩石群中的「海兔」。(屏東海生館)

相關文章

1 of 2,660