地方綜合

仙履蘭屬越南美人在大年初二抽花梗新春開新花


【記者廖銘瑞/屏東報導】 長期推廣蘭花育種的屏東縣九如鄉農會總幹事龔泰文,栽種仙履蘭屬越南美人,在大年初二抽花梗,他說,在2000年左右北越原始林內,重兵防守,也經過越戰落葉劑,毀掉原始林,在千喜年才從新見天日,台灣導遊首先,發現在台灣發揚光大,繁殖上困難經過10年突破,新一代台灣美人,在日前抽花梗值得期待。
龔泰文說,一般越南妹人在栽培帳需要有遮光的環境 80%,以粗材料國蘭石加松樹皮,上層覆蓋水苔,葉面施肥2000倍,每個月補充微量元素,在栽培材料上方,可以放置緩効性固體肥粒,如魔肥或好康多, 透過澆水也可以補充肥份。

越南美人葉片粗斑點,呈現臘質光亮,不開光葉片也很美, 可以當觀葉植物,授粉種子成熟要四個月, 採取無菌播種, 剛剛萌芽的時候, 葉片會出現金黃色沒有葉綠素與繁殖上的障礙, 需要稍微補充自然陽光才能長出葉綠素, 這次是在人工栽培上最困難的繁殖技巧, 經過4年後全年可以來花, 是一個非常優秀的 仙履蘭原生種。

屏北社區大學蘭花香草社 ,無毒農業班同學,九如鄉農會愛好蘭花民衆有開瓶苗,試種過目前都抽梗了,新春開新花。
圖:仙履蘭屬越南美人在大年初二抽花梗新春開新花。(九如鄉農會)

相關文章

1 of 2,647