公益地方

弘道老人福利基金會潮州志工站快樂不老樂團上街送祝福


【記者廖銘瑞/屏東報導】弘道基金會潮州志工站2016年成立快樂不老樂團,現今樂團人數達22位,平均年齡超過76歲的不老音樂家,都是弘道潮州志工站平時關懷訪視的長輩,在年節後,期待將快樂音樂傳遞給潮州鎮民,特於今(1)日舉辦踩街走春活動,團員們裝扮成「公揹婆」帶上樂器與裝滿糖果的金元寶,從福安宮沿途經潮州鎮公所,再走回到福安宮團拜迎新春!

85歲的林瑞蓮阿嬤,是弘道潮州志工站服務11年的長輩,林阿嬤起初因子女都不在身邊且生活較無社交活動,心情低落嚴重影響到身體狀況,弘道潮州志工站持續的關懷阿嬤,並鼓勵阿嬤加入快樂不老樂團,漸漸的阿嬤的狀況開始好轉,不但勇敢嘗試擔任樂團活動的各種角色,更是常年的樂團全勤獎團員,林阿嬤因為參與樂團後,更喜歡與人互動,甚至開始向街坊鄰居收集回收物品,只為了有更多和鄰居聊天話家常的機會。

弘道潮州志工站服務蔡阿嬤已經有6年的時間,剛開始服務時蔡阿嬤的身體狀況並不好,弘道潮州志工站的志工秀卿姐密切關心阿嬤,帶著阿嬤來到快樂不老樂團活動,透過音樂的魅力、團員的陪伴,讓阿嬤的生活有了全新的改變,不僅人變得開朗,就連身體狀況也逐進好轉,每周都早早的就從家裡出發,徒步走到服務處,是樂團練習的頭香報到成員,阿嬤也常發揮「呷好逗相報」的精神,向左鄰右舍的長輩推薦快樂不老樂團,期待更多長輩能一同享受音樂,互相鼓勵、陪伴,充實彼此的樂齡生活。

弘道老人福利基金會屏東服務處陳峙瑋處長表示,弘道潮州志工站在地服務23年,2022年陪伴55位長輩,一直希望除了平時的關懷訪視、電話問安、節慶祝賀等服務外,能有更多豐富長輩生活與滿足社會互動的活動,這也是快樂不老樂團成立的初衷,弘道期待長輩獲得基本生活需求後,也能擁有更多精彩、自主的美好生活,邀請大眾新春祝福化為助老行動,一同關注獨居長輩,愛心電話08-7892331,郵局劃播帳號:704-50-461467,戶名:弘道老人福利基金會。
圖:潮州志工站快樂不老樂團上街送祝福。(弘道老人福利基金會)

相關文章

1 of 2,609