公益地方

屏東縣榮服處拜會牡丹鄉地方仕紳與榮民

【記者廖銘瑞/屏東報導】 牡丹鄉位於屏東縣東南方,北接台東縣達仁鄉,東臨浩瀚的太平洋,為台灣最南端的山地原住民鄉。日前屏東縣榮服處李秦強處長率服務團隊前往拜會牡丹鄉鄉長潘壯志、課長楊健平、牡丹國中校長郭瓊揚及中科院九鵬基地公關主任陳怡仲等人,就精進牡丹地區榮民眷服務照顧工作交換意見。希望藉由緊密的互動,強化與牡丹鄉各界更紮實的合作,提升榮民眷照顧服務成效。

潘鄉長表示,感謝屏東縣榮服處李處長對居住牡丹地區榮民眷的關心和投入,並表示會繼續與榮服處密切合作,共同服務榮民眷,以確保牡丹鄉榮民眷得到最好的照顧。

此行,李秦強處長除了感謝鄉公所及地方人士長期協助榮民眷的服務照顧,隨後並前往位於屏東與台東交界處的旭海村訪視榮民眷。該村是一個坐擁美麗山海景的漁村型原民小部落,由於距離市區路途遙遠,部落工作機會少,青壯者大都離鄉背景到外地工作,造成了部落中有許多隔代教養的孩童與獨居無伴的長者。當地有一處全村國小學子的生活中心-旭海生活小學堂,其創辦人潘儀芳本身即為榮眷,有感於村內長期資源不足且社會安全保障不夠,便全力投入弱勢家庭照顧。
「旭海生活小學堂」不僅成為村中孩童放學後一起寫功課、互相陪伴的處所,也提供餐點讓獨居的長輩們可以一起用餐。李處長除肯定榮眷潘小姐對鄉里的貢獻,也感謝該小學堂對村內榮民(眷)長輩及孩童的照顧。

李秦強處長強調,分享資源、相互合作,建構綿密的社會資源網絡,是提升榮民眷照顧成效的有效方法。未來將秉持提供更優質照顧服務的一貫態度,加強與地方政府間橫向聯繫,提昇對退除役官兵及眷屬的服務照顧。
圖: 處長訪視旭海村榮民李世玉。(屏東縣榮民服務處)

相關文章

1 of 2,477