地方

內埔社福館啟用 「福利內埔」往前邁一大步

【記者梁秀瓊/屏東報導】斥資1億6千多萬元興建的內埔社會福利館14日開幕啟用,縣長周春米表示,特別邀請檢察長陳盈錦來的原因,主是社福館裡包含兒保、少保、婦保等保護工作,期望未來能提供內埔鄉及附近民眾更多便利性的福利。而館內有全縣唯一4D PRO運動設施,內埔鄉長鍾慶鎮特別感謝屏東縣政府的全力配合,為「福利內埔」奠下深厚的基礎。

近年因人口結構的改變,屏東縣即將邁入高齡化的社會,屏東縣政府突破地域限制與資源限制的困境,修建與修繕綜合社會福利館,延伸服務的據點,以支持在地化安居樂業網路。

內埔社會福利綜合館於109年開始興建,衛生福部補助經8,200萬,縣府自籌8,263萬9,888元,14日的開幕儀式,周春米與屏東地檢署檢察長陳盈錦、內埔鄉長鍾慶鎮與地方人士共同主持。 啟用儀式結束後,周春米等人參觀館內設施,她到每一層樓均參與館內的活動,例如到一樓的體健室,和長輩們共同體驗4D PRO運動設施;到二樓的托育資源中心,則化身列車長,和大小朋友發車、製作花圈;到三樓的手作教室,一起品嚐蛋糕與水果;最後到四樓的集會廳,則和長輩們一起跳舞同樂。

周春米提到,在屏東縣「打造跨世代生活的十大社福建設」中,內埔社會福利綜合館是繼鹽埔、九如、屏東、竹田、潮州、恆春社福館、鵝鑾鼻照顧中心後,第八個啟用的社福館,透過社會福利均衡發展及增進服務的方便性與在地性,建構老幼共學、青銀同樂的多元服務場域,期待營造出多世代互動交流的氛圍,讓各年齡層的民眾來館都能體驗空間與服務的樂趣與感動。

鍾慶鎮則特別感謝縣府的力挺,不僅讓內埔鄉的長者多了一個休閒、聊天的場所,老人福利往前邁了一步,而且,館內還規劃有青少年桌樂園區,服務的範圍更廣、更多元,為「福利的內埔」奠下基礎。

此外,館內還設有身障社區日間照顧據點,2樓為內埔托育資源中心,設有多元豐富的遊具,如:攀爬網、空中吊橋、電動小火車、科學牆、伸縮木樁、旋轉椰子球、攀岩牆、木球池、角色扮演區、表演舞台等設施;3樓為手作教室、多功能室、會議室,4樓為集會廳,提供大型會議、室內展演等活動,可容納120人。

內埔社會福利館開幕啟用,屏東縣長周春米(右七)與內埔鄉長鍾慶鎮(右五)及地方民意代表共同主持。(記者梁秀瓊翻攝)

相關文章

1 of 2,283