地方科技

屏東科技大學臺灣永續棧TSH@NPUST揭牌儀式


【記者廖銘瑞/屏東報導】 全球暖化氣候異常加劇,倘若全球溫度升高超過1.5°C,將會造成糧食減產或物種滅絕等影響。有鑑於此,屏科大以發展科技農業見卓,為能盡力推動世界永續目標,遂積極與臺灣永續棧(Taiwan Sustainability Hub, TSH)合作,於今(14)日在屏科大大數據中心舉辦「TSH@NPUST 1.5度糧食與消費轉型永續棧揭牌儀式暨願景論壇」,針對水資源和糧食的鏈結(Water-Food Nexus, WF),研發與推廣減碳及再生農業生產新模式,以及綠色消費相關議題,整體目標為重塑糧食生產和消費系統,使其與生態系統保持平衡等大主軸,進行一系列論壇。

揭牌儀式邀請國科會林敏聰副主委及屏科大張金龍校長主持,並邀請國科會自然處羅夢凡處長、生科處楊台鴻處長、臺灣永續棧共同召集人戴興盛教授、屏科大永續棧負責人簡赫琳副教授等人共同揭牌。
  
國科會林敏聰副主委於致詞中表示,淨零轉型以及相關科技的落地,需有知識與實證資料做為基礎,經濟、社會與文化作為支撐,糧食系統的轉型亦然,不僅是生產技術的研發,也包含基礎資料的收集、政策的配套、社會的調適、以及價值的形塑。國科會近年推動建置長期社會生態核心觀測站及網絡,以及近期徵求的淨零科技社會科學研究,皆是要展開跨領域的協作,建構具有實證與知識基礎的創新解決方案,擘劃前瞻性的本土轉型路徑。臺灣永續棧(TSH)作為智庫與協作平臺,一方面從上位的轉型治理角度,密切觀察國內/外政策趨勢與發展經驗,另方面協助鏈結不同專業領域,促進學術與實務界的協作,及強化以科學證據為基礎的公眾溝通。

  屏科大張金龍校長致詞說,屏科大近年因應氣候變遷、全球暖化對人類及農作物造成的影響,該校教師積極投入節水減碳的研究。以「國際灌溉研發服務中心」組成的跨領域團隊為例,研發出「節水米」,種植時節水15%、產值卻能提升30%,還兼具豐富營養價值的優質米,這項節能節水、保護土地及生態的重要成果,即是友善環境耕作的最佳實例。做到更永續性和多樣化的消費和生產,希望為建構低碳永續社會盡一份心力。很榮幸能與國科會共同推動「永續棧」計畫,未來屏科大將加強推廣1.5 度糧食生產與綠色消費永續轉型。歡迎各位遠到而來,一起關心身邊的環境議題,希望這個平台的設立,能成為與社會理性溝通對話的平台,集思廣益尋求具體的解決方案,共同讓台灣邁向「低碳」甚至「淨零排放」新里程。

  農委會陳吉仲主委表示,很開心一同來參與此次的盛會,希望透過台灣永續棧的建立及與前來參與論壇的各位成員,共同分享為在地及全國性永續轉型議題提供系統性專業與實務經驗,也祝福此次的活動順利圓滿。

  立法院莊瑞雄委員致詞,面對極端旱災等氣候衝擊,更需要重視循環農業經濟及糧食消費習慣轉型,藉由此次的論壇一同來研商現今出現的農業問題、如何有效的解決並提供良好的方案來提出探討,也促進公民對於臺灣糧食生產與消費永續轉型有更加的了解。
圖:屏科大校長張金龍(右三)與貴賓合影。(屏東科技大學)

相關文章

1 of 2,436