人物

年輕舞蹈家趙昱傑 追求真善美人生

【記者梁秀瓊/屏東報導】屏東子弟趙昱傑,因參加台北皇家芭蕾大賽拿到最佳新人特別獎,被當時的評審之一-美國匹茲保芭蕾舞團的老師發現他的天賦,而延攬他到匹茲堡舞蹈學校讀書,並進入舞團工作,目前還在美國就讀大學的趙昱傑,把追求真、善、美的舞蹈,做為人生的目標之一。

趙昱傑說,國小畢業為了報考明正國中舞蹈班,第一次接觸到芭蕾舞,沒想到自此愛上芭蕾舞,「那種踮著腳尖、把人類身體弧度拉到最美的舞蹈,著實令人著迷」,小小年紀的趙昱傑,除了忙於升學的課業外,幾乎把時間都放在練習舞蹈上,國中生喜歡的電動玩具、桌遊等遊戲,一概敬謝不敏。「跳舞的孩子不會變壞」,這是趙昱傑的媽媽深刻的體悟。

他學習的舞碼不限,舉凡民族舞、古典芭蕾、現代芭蕾等,沈浸在跳舞的世界裡,無論是劈腿、轉身、躍起、空中翻滾,他嚴格要求自己,一定要做到最好、最美。

國中畢業選擇唸台北藝術大學,就在高一時,他報名第六屆台北皇家芭蕾比賽,這場比賽不僅改變了他的人生,更讓他的舞蹈生涯往前邁一大步! 趙昱傑以高難度的動作與生動的表情,讓評審老師看出他在舞蹈方面的潛力,他因此榮獲「最佳新人特別獎」,評審中有美國匹茲保舞蹈團的老師,願意提供他全額獎學金到匹茲保舞蹈團學校讀書,開啟他「跳舞、讀書」的生涯規劃,他努力練舞,每天跳至少6小時以上的舞。

他是第二位進入匹茲堡舞蹈團工作、讀書的台灣人,更是第一位屏東人,夾著這份榮耀,趙昱傑在美國兢兢業業,不敢偷懶。「我不會忘了到美國的目的,是為了追求更高的舞蹈。」 除了是匹茲堡芭蕾舞蹈團的舞者,也待過韋恩芭蕾舞蹈團、孟非斯舞蹈團等,跳過的作品也不計其數,有沃爾 卡尼柏諾烈 (舊金山芭蕾舞團駐編舞家)作品「Swipe」、 阿匹諾,傑拉德的作品(Gerald Arpino) 「Light Rain」、 艾格妮絲 · 德米勒(Agnes de Mille ) 作品「Three Virgins and a Devil 」、天鵝湖的雙人舞、三人舞、吉賽爾的農民雙人舞,睡美人、青鳥雙人舞,以及傑羅姆· 羅賓斯(Jerome Robbins) 有名的作品「西城故事」等。

今年24歲的趙昱傑,目前是孟非斯舞蹈團的舞者,也還在美國匹茲保就讀大學三年級,在舞蹈的世界裡,他找到了人生追求的目標,期望有朝一日,他的舞蹈表現在世界發光發亮,為家鄉爭光。

相關文章

1 of 65