地方科技

屏東科技大學餐旅系與動畜系聯手開發鹿肉特色料理

  1. 【記者廖銘瑞/屏東報導】 國立屏東科技大學餐旅系與動畜系為協助養鹿場開發鹿肉料理,同時提升鹿肉應用價值聯手組成研究團隊,以台灣水鹿的里肌、腹脇、菲力和腿肉等不同部位及特性,研究開發適用的烹調手法和特色料理。分為冷熱前菜3項、湯品2項、主餐7項和副餐(點心)2項等共14項。於今(16)日中午在屏科大餐旅管理系品評教室召開成果發表會。

    邀請台南福成養鹿場蘇文聰場長、餐旅系汪仲仁主任、動畜系余祺主任、餐旅系蘇衍綸教授、趙偉廷專技助理教授、動畜系陳志銘副教授及等嘉賓與師長共同品評鹿肉特色料理。

      餐旅系汪仲仁主任致詞表示,鹿肉特色料理由動畜系陳志銘副教授引介台南福成養鹿場蘇文聰場長免費贊助鹿肉予餐旅系進行專題研發,目的希望提升鹿肉的經濟價值,同時增進學生開發特色食材的專業技能。

    餐旅系蘇衍綸教授致詞,此次利用鹿肉的不同部位來讓同學進行特色料理開發,不僅在傳統作法上加以變化,也讓同學於烹調上學習到更多元的處理方式。

    餐旅系趙偉廷專技助理教授表示,此次使用鹿肉為水鹿,也因鹿肉瘦肉居多,在烹調鹿肉時會根據部位特性以及肉質熟度的拿捏來調整採用不同的方式處理,並以食材特性、部位特性讓學生在過程中學習到如何研發出不一樣的烹調料理。

    動畜系陳志銘副教授說,鹿肉本身也是養身滋補的聖品,有著高蛋白、低脂肪、低過敏原的特點,所以希望透過此次的鹿肉特色料理介紹給大家並一同分享,同時也為鹿肉展示產品開發的多樣性。

    此專題研討由餐旅系蘇衍綸教授與趙偉廷專技助理教授共同指導,讓學生針對不同鹿肉部位發揮創意,尋找合適的烹調技法來發揮鹿肉高蛋白、低脂肪和低膽固醇的肉品特色。其中日式鹿肉拉麵以鹿骨熬湯,以鹿的腹脇肉取代豚肉叉燒,口味更勝於日式豚骨拉麵。法式鹿肉清湯則以鹿骨熬湯並以鹿邊肉取代牛肉或雞肉混合蛋白,更可充分利用切割所剩餘的碎肉減少廚餘的產生,烹調過程中透過蛋白吸附食材在熬湯過程中產生的雜質,淨化成琥珀色澄清的湯汁。威靈頓鹿排則採用鹿的菲力排,表面包裹洋菇餡及酥皮,外酥內嫩,在傳統作法上加以創新。
    圖:鹿肉特色料理成果發表會參加師生合影。(屏科大提供)

相關文章

1 of 1,744