地方

「反升壓站設置自救會」上街抗爭要求停工 縣府遞交陳情書

(記者蘇智勇/雲林報導)

謝厝村「反升壓站設置自救會」與睿日光電廠商多次協調未果,19日上午九時成員及村民一行人在會長蘇東明、副會長羅清水及村長謝依芩、前村長羅重興等人帶領下,二百餘名鄉親上街頭步行至升壓站工地關切表達訴求,手拉起寫有「自己家園、自己拯救」、「無良廠商、危害人民」等橫布條、看板,鄉親高喊「立即停工、變電所趕出謝厝」,並訴求升壓站遷移他處。

謝厝村民要求廠商立即停工,將升壓站移至他處

口湖鄉長李龍飛、縣議員蘇俊豪、蔡孟真、黃文祥及鄉代表呂永添、林訓成等人均到場聲援,下午2時並轉往雲林縣政府遞交陳情書,要求廠商立即停工並另尋其他地點興建,縣府建設處專員賴堅立代表接受陳情書,表示縣府將再次發文能源局表達民眾訴求,也允諾一星期內將廠商審查資料回覆自救會。

鄉長李龍飛表示,鄉政在形成決策之前一定會先和鄉民討論達成共識付諸實行,盼中央能源局使用替代能源前慎重思考,要先和地方溝通達成共識,而不是以不負責任公文互踢皮球,只要求縣府、公所與鄉民溝通,村民有居住正義,應先尊重地方,不要「乞丐趕廟公」,冀望中央釋出善意,要求廠商先停工再與地方溝通。

副會長羅清水說,升壓站緊鄰自來水廠,輻射恐有汙染全鄉民生用水,也讓周遭住戶暴露在輻射風險之下,變電所的設立將造成人心恐懼,要求廠商勿一意孤行,動輒提告村民,立即停工與村民溝通。吳姓村民表示,謝厝村民有知情權、參與權,施工廠商甲地開會、乙地施工,未見第一利害關係人謝厝村民參與說明會,當初廠商行政程序有無違法,質疑縣府是否要求廠商落實「三不」政策,及如何呈報中央能源局資料,應備份資料給自救會。

縣議員蔡孟真表示,謝厝村升壓站設置核准過程充滿瑕疵,說明會未在謝厝當地開辦卻移往下崙,連開會也僅主管機關人員與民意代表和地主出席,未見村民出席表達意見,現場不到15個人,批評雲林縣政府對於能源政策制定「三不三要」原則,已違反「不要影響農漁業發展」「保護縣民、民意支持」要求縣府嚴格把關;縣議員蘇俊豪也表示農地上興建公共設施要緊鄰六米道路以上,現場只見雜草叢生的私有地未見柏油路,不知審查機關如何通過,未來將在議會上嚴格監督政府;縣議員黃文祥批評政府制定錯誤的能源政策,未來電費將持續上漲,由人民買單。

自救會成員至雲林縣政府遞交陳情書

縣府建設處專員賴堅立表示,再生能源推動為國家重大政策,針對能源業者興建升壓站及設置光電常造成地方民眾有疑慮部分,縣府已請經濟部能源局研議成立在地工作小組或辦公室,針對民眾反映事項及時處理,並強調再生能源發展政策應秉持維護農漁發展、保障農漁民權益及尊重當地生態環境之條件下推動,每項政策順利進行的背後一定有民眾支持,才可謂真正的共榮共存,並持續推動綠能,帶動產業發展,創造地方經濟繁榮。

廠商表示,升壓站所有的申請程序均合乎法規,基於契約進度,一切的工程都會如期進行,施作工程都採低噪音及震動,避免影響飼養環境,魚群生長,冀望鄉民能理性,支持綠能非核家園。

相關文章

1 of 2,558