地方

柳營奇美居家護理團隊 榮獲SNQ國家品質標章認證肯定

【記者黃潔台南報導】柳營奇美醫院居家護理照護團隊今年以「發展全能照顧個案管理系統,提供周全式照護服務」為主題,以服務在地人的精神,提供民眾安全在家、安心照顧的跨團隊全人照護模式,造福許多個案及家庭,柳奇院長黃順賢25日公布獲得SNQ國家品質標章認證肯定喜訊,成為臺南市溪北地區首家榮獲SNQ認證的居家護理所。

 

黃順賢表示,該院居家護理照護團隊由醫師、護理師、藥師、營養師、物理或職能治療師、社工師、出院準備護理師等多個專業成員組成,依據個案疾病狀況、照顧嚴重度以及家庭照顧需要,整合團隊資源提供周全式照護服務。

 

柳奇居家護理所小組長陳玫伶表示,臺南溪北地區醫療資源較匱乏,無具規模的居家護理服務,在奇美集團創辦人許文龍支持下,柳營奇美醫院於2004年設立居家護理所,提供「看得到、找得到、用得到」的居家護理服務,除服務臺南地區民眾,亦擴展至嘉義海線偏遠地區,提供有需求居家個案在宅照顧服務,19年來平均每月服務近350位個案、數千個家庭,歷年在南市衛生局居家護理所督導考核評比中均為績優單位。

 

陳玫伶指出,居家護理師在照顧過程中會透過手機通訊軟體即時提供案家相關資源及支援系統,落實解決個案照護問題,同時整合社區藥局、牙醫居家醫療、居家復能、營養介入等資源,建立社區互動機制,尤其重視高齡者用藥安全,提供居家用藥整合;為關懷居家照顧者及重視其需求,並成立居家照顧者支持團體,近三年來參加的照顧者達162人次,其中包含外籍監護工,更用心研發各式外語衛教工具進行指導。

 

奇美醫院護理部長蕭素秋指出,本著守護民眾健康理念,該院計畫性培訓居家護理師能力,期望成為全能的「家庭照顧個案管理師」,連結急、慢性醫療照護、長期照護及安寧療護,提供民眾安心照護網絡;透過「全能照顧個案管理系統」資料收集及分析,能更了解個案需求,並由居家護理師啟動全人周全式照護服務,團隊合作相互支援,創造個案及照顧者安全、安心的照顧服務,亦期許團隊將關懷觸角延伸至每個有人的角落,若有相關居家照護需求,也歡迎來電諮詢。

柳營奇美居家護理團隊榮獲SNQ國家品質標章認證肯定,是臺南溪北地區首家榮獲認證的單位。(黃潔攝)
柳營奇美居家護理團隊榮獲SNQ國家品質標章認證肯定,是臺南溪北地區首家榮獲認證的單位。(黃潔攝)

 

相關文章

1 of 2,283