地方社會

屏東縣警察局與東港分局路口不停讓大執法

【記者廖銘瑞/屏東報導】 為維護行人安全,屏東縣政府警察局自5月1日起配合內政部警政署實施全國同步「路口不停讓行人大執法」,重點執法項目為「路口不停讓行人、非號誌化路口未停車再開、人行道違規停車與違規臨時停車、取締道路障礙」等,尤其是不禮讓行人的違規行為。

屏東縣政府警察局統計5月1日至5月21日執法件數:路口不停讓行人取締281件違規,較去年同期67件增加214件(+319%);非號誌化路口未依標誌標線號誌停車再開取締496件,較去年同期72件增加424件(+588%);人行道違規停車與違規臨時停車取締1,064件,較去年同期203件增加861件(+335%);道路障礙(例:攤販占用車道)取締71件,較去年同期20件增加51件(+255%),顯示民眾仍未養成「禮讓行人」的習慣。

經3週大執法後,分析5月1日至5月21日行人死傷事故,較去年同期3件事故減少2件,初見執法成效;為更有效降低行人事故發生,警察局分析統計轄區50處行人高發事故路口,並自5月22日起針對高發事故路口執行為期2週的精緻執法,以問題為導向,對症下藥,採高密度、高頻率落實執法,期能有效降低行人傷亡。

警察局局長蔡文峰強調,警察局針對「路口不停讓行人」的行為持續貫徹執法,期望透過嚴格的執法,讓民眾養成停讓好習慣,提升車輛駕駛人與行人守法及互相尊重的意識,維護道路交通安全,同時也呼籲民眾行經路口、岔路、彎道減速慢行,養成防禦駕駛觀念,保護你我生命安全。

另東港警分局​為了進一步提升交通安全,內政部警政署規劃了名為「全國同步執行行人高發事故路口執法專案」的行動,自5月22日開始,持續兩週,將針對「路口不停讓行人」、「非號誌化路口未依標誌、標線、號誌停車再開」、「人行道違規停車及違規臨時停車」、「道路障礙」等四大項重點違規項目加強執法。

東港分局選定了8處行人事故高發路口,規劃警力進行交通違規取締工作,以提升見警率,預防交通事故的發生,確保行人的安全。

東港分局持續針對「行人停看聽,車輛慢看停」的觀念宣導,並特別提醒駕駛人,在行駛路口時應留意行人的存在,行經行人穿越道時應暫停讓行人先行通過,轉彎時應暫停讓行人優先通行,且行人也應該嚴格遵守交通安全規則,交通安全需要駕駛人和行人共同努力。

東港警分局呼籲駕駛人應該養成禮讓行人的習慣,展現對行人安全的重視,也請民眾要積極配合交通安全宣導和執法行動,共同落實交通規則,保護每一位用路人的安全。此外,警方強力執法的同時,通過交通安全宣導,擴大了精準執法的成效。

圖:屏警針對行人高發事故路口精緻執法,降低行人事故發生。(屏東縣警局)
圖:東港警分局展開執法專案及宣導交通安全觀念。(東港警分局)

相關文章

1 of 2,507