公益

正隆紙圖10年有成 首座跨齡共融學習場域落成 顛覆傳統教育現場

【記者許進輝台北報導】

長期關注環境永續及孩童教育,正隆公司自2014年起結合造紙核心職能,使用100%回收紙,於全台偏鄉小學打造永續紙材圖書館,10年來已累計打造26座,為地球減少超過15萬公斤的碳排放量;而結合台灣設計研究院、台灣無印良品的MUJI RENOVATION空間改造企劃團隊,升級跨齡學習場域18日正式揭牌,顛覆傳統教育現場。

近年來正隆公司積極求新,包含首創幼兒園紙圖書館、金門創立首座離島紙圖書館、與高雄市立圖書館共同推出「微紙圖行動書車」,以及攜手統一超商好鄰居文教基金會建置深山和MINI紙圖書館;面對高齡少子化,正隆選定總公司所在區域的新北市立新埔國民中學,以3R(Redefine重新定義、 Redesign重新設計、 Reinvent重新創造)概念翻轉教學場域,將補校教室升級為100%再生紙材打造,滿足跨世代共學的跨齡學習空間。

正隆關懷兒童基金會李春和執行長表示,永續紙材圖書館計畫自2014年推出以來,由於輕巧、安全和環保等特性,相較於冰冷的書櫃、桌椅,紙材更有溫度,廣受大家喜愛;細數全台由南到北共26座紙圖書館,每座紙圖皆依照學校的空間與用途量身打造;每一座紙圖的落成,都是對正隆團隊全新的學習和挑戰。

正隆與台灣無印良品空間改造企劃團隊設計全新模組化布告欄,靈活多變化的展示牆,讓師生可自由組合翻玩創意。__(正隆公司提供)

適逢永續紙材圖書館計畫邁向10週年,正隆今年3月參與由經濟部工業局、台灣設計研究院共同推動的設計驅動跨域整合創新「城市產業創新(新北市)計畫」,以跨齡共融主軸,攜手空間打造專家-台灣無印良品MUJI RENOVATION空間改造企劃團隊,重新設計新北市立新埔國民中學補校教室,打造更符合現代社會、多功能需求的跨齡學習空間,讓最高齡達86歲的補校學生們,第一次擁有屬於自己的學習空間,不管是桌椅的設計或是收納等等,都是符合樂齡需求的設計。

迎接首座跨齡學習紙圖書館的落成,正隆貼心送上100%再生紙材打造的開學大禮包,包含7項上課必備品:文件/置物盒、可收折置物籃、鉛筆盒、名牌架、坐墊,以及時光膠囊彩蛋;長輩們在正隆同仁的引導下歡喜開箱,寫下Wish card並放入紙方管完成嵌入布告欄的溫馨儀式,共同見證首座紙圖書館跨齡共融場域開幕的全新篇章。

產業、公部門與企業共同協力,開啟台灣第一座正隆紙圖書館跨齡共融場域,18日於新北市立新埔國中補校教室正式揭牌。__(正隆公司提供)

正隆紙圖10年里程碑–全台第一個為使用者重新設計的跨齡教室,耗時4,320小時籌備規劃、30多位專業夥伴進行超過20場實體及線上會議,討論空間與紙材的應用設計,透過此次產業、公部門與企業共同協力,思考重建空間模組配置,也發揮紙製品的輕巧特性,共創美好學習空間,讓永續學習更舒適。本次專案成果也將於10月6日至22日「2023年台灣設計展」展出,和社會大眾共享喜悅。更多資訊請見官網:https://www.designexpo.org.tw/zh-TW

相關文章

1 of 217