地方

澎湖太祖一條根 草地狀元專輯採訪

(記者 江文賓 澎湖報導)

三立電視臺草地狀元採訪播出澎湖一條根,由黃西田來採訪聞名兩岸的金門一條根,源由原來來自澎湖,特地專輯採訪澎湖一條根的由來與典故。

三立電視臺草地狀元採訪播出澎湖一條根,由黃西田來採訪聞名兩岸的金門一條根,源由原來來自澎湖

當初「一條根」會這麼火紅,是因為大陸民眾到台灣旅遊,最常採購所帶回的伴手禮並不是鳳梨酥,或是台灣阿里山茶,而是「一條根」的保健產品。主要是因為大陸民眾到台灣旅遊,暈車暈船,只要擦了一條根的保健產品,就不暈了,蚊蟲叮咬一擦就消腫了,而且對於舟車勞頓有提神醒腦之效,不僅如此, 一條根主要的功能還是治療風濕酸痛,關節炎,頸椎炎,肩周炎,背疼腿疼。

大陸民眾到台灣旅遊,最常採購所帶回的伴手禮「一條根」的保健產品

其實一條根的真正學名叫「澎湖大豆」,原產於外婆的澎湖灣的澎湖列島。相傳鄭成功的父親鄭芝龍,在明朝時和日本走私貿易時,遭到明朝實施海禁,而逃離到澎湖群島,因為澎湖冬天,東北季風凜冽刺骨,風寒濕重,使得鄭芝龍一行水土不服,全身酸痛難耐,病懨懨躺在床上,幾乎去了寶貴的性命。 憂心如焚的鄭手下向漁民打聽,才得知在島上挖掘這種一條主根深入地底兩三尺的藥草,食用之後,鄭芝龍等人不但全身病痛全除,並且神清氣爽,精神百倍。

一條根舒筋活骨超好用,現在還研發成飲品

故將這種神奇的藥草挖至金門、馬祖栽種。後來鄭成功率兵士欲趕走荷蘭人,收復台灣時,大軍途經金門也遇到兵士水土不服,全身風濕酸痛難耐的症狀,也因食用一條根而獲得痊癒,所以金門也開始大量種植一條根。因為臺海兩岸來往必經金門,所以讓金門一條根因而火熱起來。

一條根舒筋活骨超好用,現在研發做成美味滷味

據中國醫藥大學藥學資源系調查指出,金門早期的一條根植物以澎湖大豆最有名,因為被採光了,金門縣政府農業試驗所只好採用類似的闊葉大豆根來栽種。而有幸的是,台灣原生種的澎湖大豆一條根原本就生長在澎湖列島上,因未被商用大量使用,因此目前尚有不少野生的澎湖大豆一條根,十幾年前因為有農民使用效果 良好而從野生的採取種子來人工栽植,附近農民也紛紛仿效,目前已發展有數公頃的種植面積。

澎湖縣一條根保健作物生產合作社理事主席陳益瑞

澎湖縣一條根保健作物生產合作社理事主席陳益瑞指出,五千萬年前在台灣海峽發生了一件驚天動地的事件,在數万呎的深海底層驚見火山爆發,滾燙的岩漿衝破海底湧出地表,海水迅間冷卻了數万度的岩漿,在強烈極至冷熱衝擊收縮,形成鬼斧神工六角柱或多角柱的柱狀節理玄武岩,造就成現九十個島嶼的澎湖群島。 在歷經數千萬年的風化而分裂產生砂質紅土,而學名叫澎湖大豆的一條根原生種,就是在這種有豐富微量元素的土壤所蘊育而生,一條根也成為飽受風寒濕重,凜冽東北季風所苦的離島居民所依賴之神奇藥草。

 

 

 

 

相關文章

1 of 2,287