地方

竹山國際茶道節圓滿閉幕 9天30萬人次締造2千萬的經濟產值

【記者林城謀/南投報導】

為期9天的「2024竹山國際茶道節」於5月19日圓滿閉幕,今年共有53家業者參與,結合紫南宮參拜的人潮,吸引了30萬人次的錢潮,同時也帶動了紫南宮周邊商機,共同創下逾2,000萬的業績。活動期間舉辦18場DIY活動,超過450位民眾報名參與,親身體驗茶的製作過程,體現食農教育的精神。滿滿的人潮活絡地方的文化氛圍,也促進當地產業的經濟發展。

此外,活動結合地方業者推出「竹山茶韻風情小旅行」和「竹山茶香見學小旅行」的週末半日和全日遊程。由茶職人帶領,參加者親身前往茶園體驗茶葉的生產過程,並品嚐當地特色茶,感受南投縣竹山鎮的地方風情,超過百人報名參加,並有來自22個國家的150位學生實際參訪,深度體驗茶文化的精髓。不管是採茶、揉茶還是DIY體驗,都讓外國學生留下深刻的回憶,用竹山茶與世界交朋友。

竹山國際茶道節閉幕當天邀請日本茶道師帶來精彩的展演,另由竹山鎮雲林國小的小茶師率領異國代表為竹山國際茶道節進行奉茶閉幕儀式。透過奉茶儀式,感謝活動的成功展出,並期待未來將竹山茶文化持續向國際行銷。

竹山鎮長陳東睦表示,今年的國際茶道節從開始到結束,致力於推廣「竹山國際茶道」的精神。活動旨在讓民眾深入了解竹山茶的種植和製造過程,體驗茶文化的韻味,培養對茶葉及品茶的鑑賞力。遠從日本和韓國來的茶道表演老師,展示了異國茶道和茶禮的重要性,讓民眾深刻體驗不同文化中的價值和傳統。

此次茶道節受到民眾熱烈支持,4,000份好禮在展出期間全數送完,人氣和買氣高漲。感謝農業部和南投縣政府的全力支持,讓2024竹山國際茶道節順利舉辦,不僅提升了竹山茶的知名度,也推廣了國內優質茶葉,期待明年的國際茶道節能更創新,與國際接軌行銷。

相關文章

1 of 2,560