地方

高樹國小、望嘉國小VR頭盔科技教學,成功學習客家、原住民族群文化內容

【記者梁秀瓊/屏東報導】屏東縣高樹國小是屏東縣5G新科技學習示範學校之一,該校採購15頂混合實境VR頭盔,將設備移到來義鄉望嘉國小,兩校進行VR頭盔教學合作,讓學生從情境教學中感受到不同族群的特殊文化,是成功的科技教學合作示範。

高樹國小與望嘉國小的小朋友,透過VR頭盔科技教學合作,成功感受不同的族群文化。

高樹國小是客家地區的學校,望嘉國小則是原住民小學,高樹國小表示,祭典、食物與花卉是客家與原住民文化共同的生活元素,透過實境VR頭盔5G新科技,讓學生更真實的感受不同文化的內容。

首先,由望嘉國小族語教師介紹五年祭意義及由來,再由高樹國小團隊引領孩子進入VR頭盔的混合實境,在沉浸式的環境中體驗五年祭儀式進行,讓學童對於排灣族重大傳統祭典能更加認同與親近。

同時,也設計學童透過720度VR實境影片欣賞,瞭解客家族群用鮮花擺盤的方式和意義,以及運用豬肉製作鹹豬肉製作的過程。透過豬肉的料理與花飾製作,引導學童思考食材與花卉在不同族群中的呈現,均是對祖先、傳統及信仰的尊敬與誠意。

學生阿迪說,一樣的豬肉條,做法和生活習慣不同,客家人做成鹹豬肉、排灣族做成醃肉(valem),料理方式不大同,應該都很好吃,而且透過頭盔,就好像真的在廚房裏學做菜。

學生阿依也說,美麗的花朵做成花環戴在頭上和做成盤花供奉祭祀,都是有祝福和尊敬的意思,每種花都有很好的象徵意義,感覺充滿希望。

相關文章

1 of 2,560