綜合

2024泛太平洋幹細胞及癌症研究研討會在花蓮慈濟醫院舉行,中國醫藥大學校長洪明奇院士獲頒PPSSC傑出研究成就菁英獎

【記者詹文海台中報導】

2024泛太平洋幹細胞及癌症研究研討會6月15日起在花蓮慈濟醫院舉行兩天,有來自美國、日本、臺灣19位專家學者,分享全球在癌症及幹細胞治療領域重大的創新突破與最新發展趨勢,大會並頒發傑出研究成就菁英獎表揚中國醫藥大學校長洪明奇院士。

今年榮獲PPSSC傑出研究成就菁英獎的洪明奇院士,年輕時在赴美攻讀博士學位時,恰逢分子生物與基因轉殖技術起步的年代,打下穩固的核酸分子生物基礎。他在博士後研究期間,成功選殖出Her2/neu癌症基因,這項研究成果在人類對抗乳腺癌史上是非常傑出的成果,幫原本無藥可醫的癌症病人找到希望,在人類對抗乳腺癌史上留下重要里程碑。

洪明奇校長(右)獲頒PPSSC傑出研究成就菁英獎,左為大會主席林欣榮院長。

洪明奇校長在美國德州大學安德森癌症中心歷任教授、乳癌基礎研究中心主任、分子細胞癌症學系創系主任、副校長等職務,是全球基因治療癌變的權威,且多次獲得德州大學安德森癌症中心教育與研究傑出教授獎,於2002年獲選中央研究院院士。

PPSSC傑出研究成就菁英獎是表揚全球在細胞及癌症等相關領域研究有重大創新突破的學者專家;2024年PPSSC主席林欣榮院長表示,洪明奇院士除專注於學術研究,非常重視研究成果的實用性,所帶領的研究團隊,數十年來透過德州大學和業界產學合作機制,技術陸續移轉的多家公司,都已進入臨床試驗階段。

PPSSC自2008年創辦以來,頒發傑出研究成就菁英獎得主有四位美國國家發明家學會院士獲得表揚,分別是曾任美國NAI主席、南佛羅里達大學的保羅.參柏格教授、廣州市暨南大學粵港澳中樞神經再生研究院院長蘇國輝教授、日本東北大學出澤真理教授,以及台灣花蓮慈濟醫院林欣榮院長,都是全球在醫學、神經科學、醫學工程領域非常重要且知名的科學家及發明家。

洪明奇校長在會場與林欣榮院長(左)、中央研究院特聘研究員陳玉如博士

相關文章

1 of 294