地方

臺南400老樹巡禮活動起跑 邀民眾尋訪老樹認識綠色資源故事

【記者黃潔台南報導】迎接臺南400,臺南市政府自7月10日至9月28日期間推出「臺南400城市植感好森活」系列活動,規劃15場老樹巡禮,以走訪臺南市列管老樹為主題,透過多種形式的互動與藝術創作,讓民眾感受老樹的歷史與文化價值;農業部次長杜文珍、市長黃偉哲、農業局長李建裕10日出席於臺南公園辦理的記者會,在老樹上掛上祈福卡,邀民眾來認識老樹,重視老樹,進而保護老樹。

 

記者會也是老樹巡禮系列活動第一場活動,植物文史專家李武昌分享臺南在日本時期曾被譽為「樹林之都」公園,一個轉角就可見不同美麗的綠意;臺南市大員文化觀光協會理事長張明山也帶領大家走進有故事的鎮北坊巷弄內,感謝天公伯的庇佑,讓臺南樹林之都綠意長青。

 

黃偉哲表示,南市目前共有342株列管老樹,每年進行健康檢查,亦成立珍貴樹木保育志工隊,每個月協助巡視所認養樹木,若發現樹勢衰退或病蟲害,會立即通報農業局進行處置養護;老樹承載著民眾的成長記憶與生活文化,每棵臺南老樹都有其值得緬懷的故事,期望藉由老樹巡禮活動,讓民眾更了解老樹及週邊環境的歷史,提高全民愛樹與保樹風氣。

 

李建裕指出,老樹巡禮規劃「走-來去找老朋友」、「老樹下散步」、「與樹共鳴」、「跟著樹梢搖曳搖」、「樹下納涼-藝植玩」五大主題,共舉辦15場活動,活動內容豐富多樣,包括植物文史專家帶領樹下深度旅遊,還有植感藝術家帶領手作絹網創作、植物槌染,以及森活美學達人帶領精油鑑賞、肢體律動療癒身心,另更舉辦音樂饗宴活動,期讓民眾透過各種體驗探索老樹、認識老樹,沉浸在濃濃芬多精與植物氣息當中。

 

李建裕期藉由巡禮活動帶領民眾感受老樹的故事徜徉於綠意中,也一起保護綠色資源,若民眾發現老樹,可向市府農業局提報,後將由專業人員前往鑑定。15場活動內容及詳細報名方式可上臺南400官網查詢。

相關文章

1 of 2,711