地方

冰糖奇緣夏令營善糖開跑 學童做古早糖認識糖業歷史文化

【記者黃潔台南報導】以「糖」為主題的第7屆「冰糖奇緣夏令營」10日起一連三天於善化糖廠登場,今年營隊導入誠信教育、公民參與及循環經濟,共50名學子參與;台糖台南區處處長劉錦桂、善化區長方澤心10日出席開幕式,勉勵學童多聽多看多學,瞭解台灣糖業歷史,並注意登革熱防疫,度過開心暑假。

 

台糖臺南區處自2015年起於善化糖廠舉辦冰糖奇緣夏令營,藉導覽解說與體驗方式讓小朋友瞭解糖業歷史,今年同樣與善化區公所及南臺科大休閒事業管理系合作,除有糖的特色、糖廠及善化在地歷史,還有善糖文化園區曲水流觴體驗、機智動腦團康遊戲、手作棉花糖與手炒黑糖教學,一開放就額滿。

 

劉錦桂表示,善化糖廠是全台唯二仍在製糖的糖廠之一,六成蔗渣汽電共生、四成作有機堆肥,落實循環經濟,也兼具糖業文化傳承、生產與教育意義,是重要糖業文化資產保存地;台糖也積極參與社會公益,每年辦夏令營,善盡企業責任與回饋鄉里,並於沙崙推動智慧綠能循環住宅,今年也導入誠信與公民教育,以欣賞誠信短片及手繪廉潔扇方式引導瞭解誠信廉潔觀念並播撒誠信種籽。

 

方澤心說,冰糖奇緣夏令營已成為指標性活動,今年文化局核定區公所提報社區營造計畫,首次於夏令營中推出「小公民大思辨」公民參與課程,由南臺科大講師帶領孩童及大專青年共學公民素養及議題思辨能力,營隊最終日並票選明年活動內容及方向,拉近孩子們與公部門的距離,也透過對話使活動內容更符合期待。

 

相關文章

1 of 2,711