地方

參訪核三廠蘇清泉重申支持核電延役 支持產業發展

【記者廖銘瑞/屏東報導】立院藍綠白三黨共五位立委,昨(10)日前往恆春參訪核三廠,了解核三廠降載情形,及核三廠區周邊設置光電廠規劃內容。國民黨立委蘇清泉表示,綠能與核電完全不相衝突,為了支持台灣發展AI產業需要大量用電,他重申支持核電廠延役,希望政府查納建言,揚棄意識型態,做對的決定。

國民黨立委蘇清泉、陳菁徽、民眾黨立委張啟楷、陳昭姿,及民進黨立委徐富癸一行五人,在台電公司副總經理陳銘樹、核發處長林志保等人陪同下,10日上午赴屏東恆春參訪核三廠,包括屏東縣議員盧玟欣、潘翠雲、恆春鎮長史尤經、車城鄉長陳政雄、滿州鄉長古榮福及鄰近村里長十餘人也都到場表達關心。

蘇清泉指出,核能與綠能並不相衝突,台灣要往高科技、AI等產業發展,需要大量穩定的電力,綠能所能提供的只是杯水車薪,各界都對電力供應相當關心,因此在立院教育委員會審查核電延役相關法案的同時,藍綠白立委也都到核三廠來現場勘查核三廠,南北同步分進合擊,希望能將核電廠保留下來。

蘇清泉強調,今天現勘得知核三廠一號機正在降載,立委們特別關心機組現在狀況,但降載到停止運轉後,未必一定就此停機除役,可趁此時檢視內部機件設備是否須要更新或保養維修,若要再重啟,當然這些必要的檢修,仍須停機後才能按照流程進行。

台電核三廠共使用兩部機組,其中一號機商轉執照年限至今年7月27日到期,目前已經進入降載,二號機商轉執照至明年5月到期;台電簡報指出,核三廠兩部機組現穩定發電容量為每小時98萬度。現核三廠內既有風光發電,裝置容量最高共計每小時0.49萬度,尚不及核電的0.5%。

另據台電簡報,利用核三廠區推動光電開發工程「馬鞍山光電計畫」,將於核電廠既有運轉範圍外、台電核三自有土地範圍內,設置太陽能發電裝置,其中沿屏鵝公路一側單身宿舍、南灣宿舍等23棟建物,設置屋頂型光電板,核電運轉範圍周邊土地分六區設置地面型光電板,全區將於116年4月完成併聯發電,預估裝置容量每小時4.39萬度。
圖:蘇清泉指出,核能與綠能並不相衝突,台灣要往高科技、AI等產業發展,需要大量穩定的電力。(蘇清泉服務處)

相關文章

1 of 2,711