地方環保

蘇清泉偕環境部長彭啟明 赴小琉球現勘垃圾清運困境

【記者廖銘瑞/屏東報導】 進入旅遊旺季,屏東小琉球遊客數以萬計,然而琉球鄉垃圾清運標案因連續流標,至今仍未獲解決,國民黨立委蘇清泉偕環境部長彭啟明10、11日兩天親赴小琉球現地會勘,尋求小琉球垃圾需經長途海陸運輸到本島焚燒困境的解決之道。

蘇清泉表示,因小琉球當地焚化爐成本高昂,現況是琉球鄉垃圾須裝在垃圾車,垃圾車於琉球上船,海運至屏東東港,再讓垃圾車開往崁頂焚化爐焚燒,捨近求遠、勞民傷財,因此上月於立院衛環委員會質詢環境部時,力邀新任部長彭啟明赴小琉球現場勘查。

彭啟明10日晚間即抵達小琉球,隨即與蘇清泉在琉球鄉公所聽取鄉長陳國在簡報,深入了解當地困境,當晚夜宿小琉球。次日一早與蘇清泉、陳國在邊用早餐邊討論當地事務,直到蘇清泉與彭啟明一同搭船離開小琉球,都還在船上不斷討論,絲毫不浪費任何時間。

蘇清泉強調,彭啟明部長說到做到,親赴小琉球現勘,他必須對其誠意十足給予肯定,雖限於環境部預算有限,彭啟明無法直接承諾解決問題,但他也答應從廚餘處理等源頭減少垃圾量,並加強向遊客宣導減少垃圾、永續環境等,做好環境友善作為。

另外,彭啟明也注意到琉球鄉全島只有兩座公廁,對日益增多的遊客實在不夠,他也答應會想辦法協助新建設公共廁所,以免遊客環島如廁不易,被逼得要隨地便溺。
圖:立委蘇清泉與新任部長彭啟明等人赴小琉球現場勘查後留影。(蘇清泉服務處)

相關文章

1 of 2,717