公益地方

展望會寄養家庭感恩餐會 感謝寄養爸媽照顧失依兒少

【記者廖銘瑞/屏東報導】 對於兒童來說,家庭是很重要的避風港,「家」提供了照顧、陪伴並教育孩子的責任,使得每個孩童能快樂平安的成長。

台灣世界展望會投入家庭寄養服務已逾30年,為的就是協助因原生家庭部分功能失調、無法獲得妥善照顧的兒少,能暫時在寄養家庭爸媽的照顧陪伴下,擁有安穩的成長環境。

台灣世界展望會屏南中心舉辦寄養家庭感恩餐會,以「以愛為家·展望未來」為主題,邀請資深寄養父母及寄養兒少參與聯誼餐敘活動,藉由正向的鼓勵和支持,使寄養父母及親屬照顧者在團體中分享彼此的教養經驗,相互鼓勵、學習及成長,以滿足寄養兒少的需要。展望會特別邀請屏東縣政府社會處處長劉美淑、社工科科長戴如玎一同出席表達感謝,劉美淑處長表示,看到寄養兒少這麼健康活潑的表演,孩子們能有這樣的表現,這個過程非常不容易,謝謝寄養爸媽願意騰出寶貴時間,分享你們的家庭生活,陪伴他們一起長大,這真的是無比重要而珍貴的工作。謝謝展望會協助縣政府承辦寄養業務,在寄養業務的服務上不遺餘力,而最重要的是因為有各位寄養爸媽的付出,兒童保護工作才能順利推展,這些孩子才能暫時有一個安全成長的環境,各位都是孩子們生命中的貴人。

今年17歲的寄養兒少小婷,因家庭狀況長期安置在外,與當時安置的寄養家庭處得不好,為此小婷相當沮喪。進入展望會寄養家庭後,寄養社工得知小婷相當在意自己原生家庭的狀況,於是開始思考甚麼樣的方式是最適合且不傷彼此的切入點,進一步引導小婷說出內心想望及往事,從而瞭解到小婷內心有失落、悲傷、自責、背叛、罪惡感等負面情緒。寄養社工為小婷連結輔導資源,希望協助小婷更好的適應寄養家庭生活及人際互動,幾次陪同諮商後,社工觀察到小婷重新接納自己的情緒感受,開始自律生活,與寄養爸媽的關係漸漸緩和,也能夠跟寄養爸媽說出內心想法與感受了。就讀餐飲科的小婷,對於餐飲有很大的興趣,她希望高職畢業後繼續朝向餐飲業的領域學習,平常在寄養家庭會主動幫忙做家事,偶爾也會擔任晚餐的主廚,烹煮晚餐給寄養爸媽吃,這樣子的轉變讓社工在服務過程中也深受感動。

台灣世界展望會南區辦事處林惠君區處長表示,寄養父母在陪伴寄養童修補身心創傷的過程中,除需要愛心與耐心,更需要專業的照顧知能。為此辦理親職教育等各項訓練,協助寄養父母提升教養專業。該會一直以來與縣府致力於讓孩子回到原生家庭成長,長期招募及培訓寄養家庭,目前屏東地區寄養家庭數目共計有54戶,服務安置兒少共計有83名個案,合力支撐著寄養體系,共同維護失依兒少的權益,隨著兒少保護案件增多,寄養家庭數量時常供不應求,展望會也號召更多志願家庭加入寄養家庭的行列,一起來照顧這些孩子,讓他們能夠健康、快樂的成長。更多「寄養家庭」、「兒童守護天使」相關資訊請洽08-7370483轉870
圖:寄養童獻花感謝寄養爸媽照顧。(台灣世界展望會)

相關文章

1 of 2,476