人物地方

政壇新秀廖國富走馬上任崁頂鄉長將帶領課室主管拼鄉政建設



【記者廖銘瑞/屏東報導】 屏東縣崁頂鄉19屆鄉長選舉,33歲的政治新人廖國富,沒有派系和財力奧援,靠著一步一腳印蹲點與鄉親「搏感情」,順利當選鄉長。昨(25)日宣誓就職時指出,感謝鄉親的信任,用手中一張張選票扭轉長期以來地方派系的沉痾,也證明素人參政並不是無法跨越的高牆,今後只要肯努力,改變就會成真。

廖國富表示,上任後才是真正的挑戰,當務之急除了加速完成鄉內的生命紀念館完工啟用,更要籌組青年事務委員會,凝聚人心打造在地產業新亮點。
 
2年前前崁頂鄉長林光華涉案遭解職辦理補選,廖國富由台北返回家鄉,希望以清廉、創新的形象與作為,帶來新氣象。但初入政壇毫無基層實力,基層實力不如縣議員周碧雲丈夫郭振堂及前鄉代會主席曾輝地,也不敵地方盤根錯節的地方派系落選,讓他在投入補選過程短短40天,就拿下1417票。廖國富也並未因落選而灰心,反而帶著鄉親們的期望,懷抱著滿腔服務熱情和理想抱負,更加努力蹲點、傾聽民意心聲。
 
廖國富最常騎著機車,機動性十足地踏遍各村爭取中間及理性選民支持,也許是鄉親皆已厭倦長久以來的地方派系鬥爭,雖然是以無黨籍參選、沒政黨奧援,選舉過程非常辛苦,但相對他也沒有任何包袱,發揮年輕人大膽創意,將農村常見的運搬車打造成創新宣傳車,吸睛效果十足,最後果然順利當選,以800多票差距扳倒爭取連任之曾輝地,另有前鄉代郭建清、陳清華2位候選人。

 廖國富指出,就任鄉長後將會超越藍綠政黨及地方派系,以對鄉親最有利的角度施政,而不是政黨利益考量。上任後除了帶領課室主管拚鄉政建設,還要經營和鄉代會之間的關係,一步步開展鄉政福利的計畫,讓崁頂鄉重新開機。

 台大森林環境暨農業經營管理系畢業後北漂台北擔任品管工程師的廖國富頂著台大高學歷光環,希望能發揮農業管理專長,幫助在地農民提升整體農業環境和產值,同時也要以身作則,改變為人詬病的公務人員心態和效率問題,首要之務就是盯緊鄉親殷殷期盼已久的納骨塔,讓「老有所終」,並籌組青年事務委員會,由鄉公所搭建對話溝通的平台,針對觀光、產業等領域逐一強化,讓更多北漂青年返鄉貢獻所長。
圖:崁頂鄉長廖國富宣誓就職。(崁頂鄉公所)

相關文章

1 of 2,728