人物地方

賴世昌創作《屏東縣議員肖像》油畫獲獎 致贈主人翁林采穎議員


【記者廖銘瑞/屏東報導】 從屏東縣議會退休賴世昌博士將他最近創作的油畫作品《屏東縣議員肖像》,於今(26)日送給畫中主人翁林采穎議員,祝賀她宣誓就職。

林采穎議員三年前委任賴博士繪製水彩畫肖像,賴世昌卻因參加比賽需求而改繪油彩,致林議員委託的水彩畫案遲未動筆,他說至今年9月由於原定參加原住民族委員會舉辦的MAKAPAH美術獎圖稿比較複雜無法在報名期限內完成,才決定改畫較小幅(30號)的「林采穎議員肖像」,一方面可以完成委託案;另一方面經由她的同意後還能如期參加比賽。

這幅《屏東縣議員肖像》油畫作品完成後就送件參賽,並於11月獲得國內2022第九屆MAKAPAH美術獎非原住民族組繪畫類「優選」獎;再於12月獲得香港舉辦的美滿家園國際繪畫大賽「金獎」。

賴世昌說,這幅畫的特色是採較少人使用的室外光源及逆光繪製肖像,由於林議員是牡丹鄉選出,並以牡丹水庫為背景代表她的出身,並隱喻其為民喉舌挺身而出,擔負牡丹發展的重責。另外,由於林議員儀態自然、端莊嫻淑、笑容可掬,展現出她的真善美人格特質,因此林采穎議員僅在看到這幅油畫作品照片時,就很滿意地說,哇!栩栩如生,這是真實的我餒!真正看到我的樣子,不可思議。所以這幅肖像畫參加比賽才能連獲國內外兩個奬項。
國考達人賴博士從109年3月退休至今,轉換跑道,重返初心,專業繪畫並參加比賽,截至目前為止已獲得「全國性徵件比賽13個獎項」及「國際比賽6個獎項」,獲獎次數已經超越他過去的11次國考上榜紀錄,不少親朋好友在得知他還有油畫專長之後,紛紛來電洽詢想收藏他的作品或委託他畫肖像,但他說,由於目前為持續參加比賽,必須專心創作比賽圖,因此只能委婉回覆,暫不接受委任畫圖案,而得獎作品在舉辦首次個展之前也暫不讓售。還請喜歡他油畫作品的親友見諒,再等些時候!
圖:賴世昌博士將他最近創作的油畫作品《屏東縣議員肖像》送給畫中主人翁林采穎議員。(賴世昌提供)


相關文章

1 of 2,728