地方藝文

屏科大學地方元素、流行素材時尚期末學習成果展


【記者廖銘瑞/屏東報導】 國立屏東科技大學時尚系執行教育部教學實踐研究計畫課程-「流行素材開發與應用含實習之期末學習成果展」,昨(6)日在屏科大圖書與會展館一樓大廳開展。參展者為選修該課程時尚系大三學生、指導老師兼策展人黃淑芳副教授。本次課程引導學生探討當代的流行素材創作與應用、認識素材的多樣面向、發展個別的設計途徑,來完成作品陳列與展示實務。

課程帶領同學們由閱讀台灣文學地景,開啟同學們的創意發想,並偕同業界教師與技藝老師的支援,從中演練多元素材技藝,使作品呈現豐富多彩。

  屏科大時尚設計與管理系黃淑芳副教授表示,希望透過布料的素材來思索內在個體與環境的連結是此次計畫課程的概念起源,也想藉由素材去傳遞人對土地的情懷和關心,並以水平思考法的方式來讓學生一起分享與回饋,進而彼此激盪出多元的創意發想,同學們盡心所創作出的作品乘載著細膩的情感與畫面象徵的意義,也希望前來欣賞的民眾一同來享受品味。
  此次展覽活動展出學生整學期創作之成果發表,透過蘊含地方環境紋理的探索,學生須藉由織品習作,檢視連結地方元素的設計實務,因此作品呈現地方故事情懷,再運用閱讀探索家鄉的意象與故事,來結合刺繡、印花、羊毛氈設計、電腦繪圖技巧展現形體與色彩變化,並將不同的技藝融入對土地意象與情感的抒發,展現未來設計師們向觀眾所呈現與觀察到的家鄉一隅。
  展出作品源自文學的探索,如吳喬雅同學作品為「生命,五彩斑斕」是將情緒組合而成的生命樣態;柯蓓伶同學「翩翩幻光」的作品是對浸水營古道的敘述;鄭焯昕同學「紅離」是以紅藜影射原住民的飄泊和自己離鄉背井的處境;李嘉暄同學「黑面撓杯」是用作品展現出黑面琵鷺用嘴巴攪動水下的樣態;黃科穎同學「苳日沉鷥」是以筆觸和針黹描繪鷺鷥與海茄苳;賴惠欣同學「星河邊靜待落日」是將各種素材來呈現垂釣的美景;黃琪雯同學「沒落的著名地標」是探索曾經在台中矗立、風光大半世紀的地標;蔡甄諺同學「胭脂色的城市」是利用顏色展現台北繁華以外的視角;柯品羽同學「界·限—歸途者」以多元素材及技法表現觸動內心的港都氣息;陳佩榆同學「在烏山頭背後的故事」探討了八田與一以及伊東哲畫家;林宜潔同學「等雨停.等風止」作品展現颱風天氣象情境。
  課程計畫期望學生透過作品的展覽來進行交流,並反饋到設計教育與常民生活美學。展覽時間為112年1月6日(星期五)至1月12日(星期四)。展覽活動的同時並於112年1月9日(星期一)下午13:30在本校圖書與會展館一樓舉行一場創作對談。歡迎有興趣的民眾蒞臨觀展,也一起來參與這一場期待已久的藝術饗宴,也期盼能給予學生多方面向的回饋。
圖:整學期創作之成果發表師生合影。(屏東科技大學)


相關文章

1 of 2,585