公益地方

異域孤軍不孤單 榮服處新春圍爐送關懷


【記者廖銘瑞/屏東報導】1961年5月,我國空軍動員C-46、C-119運輸機3百多架次,從泰緬邊境的金三角和清萊美斯樂,連夜接運4千多名反共義民來台。這就是史稱「春曉計畫」,代號「國雷演習」專案。這趟航程往返將近三千公里,飛行時間超過廿小時,空運動員規模之大,是國軍遷台後所僅見的,意義非凡。

來臺的反共義民除部份繼續從軍保家衛國,其餘分別被安置到桃園忠貞新村、南投仁愛博望新村、高雄美濃精忠、成功新村,以及屏東里港定遠、信國社區。這段「異域孤軍」遷台的歷史,因時代的變遷已漸漸消失在國人的記憶中。

在歲末寒冬春節前夕,屏東縣、高雄市榮服處與信國社區發展協會,特別在信國活動中心,辦理新春圍爐關懷活動,讓這群當年國雷專案的反共義軍及眷屬們感受輔導會的關懷及溫暖。

輔導會姜振中副主任委員、事業管理處楊長政處長、欣湖天然氣許績陵董事長、欣屏天然氣劉靖中總經理,八軍團許如婷副主任,屏東縣議員陳明達、王景山,里港鄉代表曾聰諭、高雄農場組長李俊文等各界來賓亦共襄盛舉之外,更準備精美的彩品供與會來賓摸彩。大家在享用滇緬特色料理及摸彩活動中,共同感受濃濃的年節氛圍。

信國社區理事長周小秀致詞時表示,感謝輔導會、屏東縣榮服處、高雄市榮服處及所有與會嘉賓,給予的關懷與溫暖。社區裡「國雷」來台的第一代長輩,僅存20幾位,第二、第三代從小在台灣長大,台灣早已成為生根的家鄉。
然而近幾年來,這些年青人領悟到文化快速的消失,因此積極結合社區發展協會,致力推廣滇緬文化、社區福利及休閒遊憩等。冀望社區居民能重新認識,進而傳承及發揚滇緬傳統文化,也讓社區裡多元的文化價值,在南台灣的荖濃溪畔,展現光芒重建孤軍精神。

姜副主任委員致詞時表示,感謝各位貴賓的蒞臨,國雷官兵和眷屬 都是榮民眷,當年來臺時,輔導會就接手服務照顧,安置農場墾地、建屋、種植蔬果,到今日的安居樂業。現在主任委員更明確指示,「榮民在哪、關懷就到哪」,輔導會及榮服處對社區住民的服務照顧從來沒有停歇。期望藉著今日盛會及各界資源共襄盛舉,一展信國社區知名度,將滇緬義軍歷史事蹟揭櫫共享,進而傳承及發揚滇緬傳統文化。感謝各位貴賓的蒞臨及主辦單位的盛情款待,準備別具滇緬特色的美食佳餚。最後僅代表主任委員,敬祝各位,新春愉快 身體健康。

圖:姜副主任委員與信國社區媽媽教室表演團體合影。(屏東縣榮民服務處)

相關文章

1 of 2,776