地方社會

天乾物燥勿「引火整地」共同維護好環境


【記者廖銘瑞/屏東報導】 時值冬末春初,受到乾燥溫暖的天氣影響,恆春半島地區近日因民眾整地引起火災案件節節攀升,當地落山風更是加大火勢延燒,除了造成環境更大的危害,消防人員更是為搶救山林火警疲於奔命。呼籲民眾整地時切勿用火焚燒雜草,如經查獲將依消防法第41條罰處3,000元以下罰鍰;另環保單位亦可依《空氣污染防制法》,針對燃燒雜草造成空氣污染罰處5,000~10萬元。請民眾一定要注意,以免觸法。
由於目前水氣不足天氣乾燥,山林雜草火警發生時,火勢受風勢助長之下成長相當迅速,又因為山林田野道路狹小,消防車難以進入,導致火勢控制不易。請民眾勿隨意引火燃燒,以免火勢擴大影響到周圍住家及營業場所,傷人又害己。
消防局表示,部分民眾忽視公共安全,貪圖一時之便,卻造成莫大的公共危害,倘波及到他人生命財產時,更觸及刑法公共危險罪,消防局基於維護公共安全之必要,嚴格執法,以保障人民生命財產安全。
圖:消防人員為搶救山林火警疲於奔命。(屏東縣消防局)

相關文章

1 of 2,507