人物地方

護國妙崇寺住持宏安長老尼獲頒泰國摩訶朱拉隆功大學榮譽博士學位



【記者廖銘瑞綜合報導】泰國摩訶朱拉隆功大學是泰國高級佛教教育機構,在泰國佛教界中佔有極崇高地位,在國際大學中也享有盛名,高雄市六龜區「清涼山護國妙崇寺」住持宏安長老尼獲泰國摩訶朱拉隆功大學頒發榮譽博士學位,是台灣二十二年來第二位獲頒摩訶朱拉隆功大學榮譽博士學位的佛教界人士,並於今(5)日上午在妙崇寺舉辦授證典禮,場面十分盛大隆重。
泰國摩訶朱拉隆功大學行政管理事務副校長、學生事務副校長及佛教系教授等一行十人蒞寺頒贈名譽博士學位證書、法扇及袈裟;而泰國摩訶朱拉隆功大學台灣分校淨覺僧伽大學校長本靜長老、中國佛教會理事長淨耀大法師、中華佛教比丘尼協會常露大法師、屏東縣佛教會理事長釋見引法師等佛教界人土及立法院前院長王金平等人均受邀出席盛會並見證整個授證過程。
摩訶朱拉隆功大學已有一百三十五年歷史,是一所聞名國際的大學,能獲得該校頒授榮譽博士學位十分不容易。二00一年五月二十日,泰國摩訶朱拉隆功大學臺灣分校「淨覺僧伽大學」創辦人淨心長老,獲摩訶朱拉隆功大學授與榮譽博士學位。時隔二十二年後,該校再度頒授榮譽博士學位給「清涼山護國妙崇寺」住持宏安長老尼,實為台灣佛教界之光。
泰國摩訶朱拉隆功大學行政管理事務副校長強調,七十八歲的宏安長老尼一生熱心公益,對社會工作貢獻有目共睹,該校早已有所耳聞,而且該校長老也曾親訪妙崇寺,對宏安長老尼也多所肯定,因此該校決定頒授社會工作榮譽博士學位予以肯定;前立法院長王金平則表示,泰國是佛教最興盛的國家,泰國摩訶朱拉隆功大學也是泰國最古老的佛教大學,宏安上人上求佛道、下佈眾生,功德十分圓滿,能獲頒摩訶朱拉隆功大學榮譽博士學位,實德配其位。
妙崇寺住持宏安長老尼認為能獲頒泰國摩訶朱拉隆功大學榮譽博士學位,是她個人的極大殊榮,因此也特別贊助台灣佛教總會建設會館一百萬元,贊助泰國摩訶朱拉隆功大學台灣分校淨覺僧伽大學教經費新台幣二十萬元,贊助慈明高中教育經費新台幣十萬元,贊助玄奘大學教育經費新台幣三十萬元,贊助六龜高中教育經費新台幣二十萬元,贊助高雄市龍興國小教育經費新台幣十萬元,贊助屏東縣西勢國小教育經費新台幣十萬元,贊助台東縣海山扶兒家園教育經費新台幣二十萬元等多所學校教育經費。
在授證典禮中,中國佛教會理事長淨耀法師及摩訶朱拉隆功大學代表團也帶領南傳法師誦經祈福,祈禱世界和平、戰事止息及疫情平息;代表團與宏安長老尼並互贈紀念品,整個過程十分隆重。
圖:妙崇寺住持宏安長老尼獲頒泰國摩訶朱拉隆功大學榮譽博士學位。(廖銘瑞攝)

相關文章

1 of 2,295