地方

發表改善泡泡龍全球首例 成大醫院治療皮膚病成功進階

【記者許宏益台南報導】

針對罕見皮膚水泡遺傳病「泡泡龍」,成大醫院發表一名成功改善症狀全球首例,患者是六十歲李姓女患者,已經跟泡泡龍纏鬥五十餘年,醫療團隊用植髮手術移植患者自己的頭髮,正逐步讓傷口癒合。

成醫臨床醫學研究所博士王德華醫師指出,「泡泡龍」是一種嚴重的罕見皮膚水泡遺傳病,因為皮膚中缺乏第七型膠原纖維,只要輕輕摩擦,便會形成水泡及傷口,病人從出生後,每天便要花上好幾個小時在疼痛的傷口上換藥,世界文獻中還沒有治療成功案例。

最可怕的是泡泡龍患者出現的慢性傷口,會逐漸的導致鱗狀細胞癌形成,而且惡性度高,容易轉移,生活品質非常不好,一般在各大醫院的門診中,通常患者在年復一年的治療過程中,生命會提早在四十至五十歲間消失。

成醫治療「泡泡龍」團隊,最初是皮膚部王德華醫師與李玉雲教授,觀察到泡泡龍病人的頭髮,相對於皮膚而言是完好的,因為頭髮中有幹細胞,所以思考是否可能利用頭髮中的幹細胞,來改善病人慢性的傷口。

經過成大國際傷口研究中心及醫療團隊合作,最初前十年先控制病情惡化,後期十年以泡泡龍病人自己的頭髮,植入多年不癒的傷口中,成功讓傷口癒合。此研究成果最近發表在國際知名期刊,目前在世界各國學術文獻上仍無類似研究出現。

這名李姓患者昨天勇敢的挺身而出,親自說明自己跟「泡泡龍」疾病纏鬥了半個世紀,從最初的沒有老板願意接納她工作,到開始接受成醫每次植髮約一百根,平均九個月手術一次,現在皮膚多數的傷口已癒合,也找到固定的工作。

相關文章

1 of 2,556