地方社會

屏彰警方共逮屏東榮總園區縱火徐嫌聲請羈押獲准

【記者廖銘瑞/屏東報導】 位於屏東市建國路的屏東榮總院區旁歷史建築「正氣樓」在2月5日凌晨發生火災,縣長周春米於5日上午立即前往現場了解相關歷史建築受損情形,並指示屏東縣政府警察局立即偕同消防局啟動調查是否有人為縱火的可能性。

經過警消初步調查發現,該場無法排除人為縱火的可能性,因此立即組成專案小組,並調閱周邊監視器做地毯式清查,了解附近起火前後人車出入情形,發現1名男子行跡異常非常可疑涉有重嫌,但因該男子以自行車為交通工具而不易以車追人,專案人員經過一番努力查知該男子為徐○宏 (41歲),但經持續調閱監視器發現徐姓男子於案發後已搭車離開屏東不知去向。

全案經報請屏東地方檢察署(巨股)檢察官指揮後,由檢察官開具拘票指揮專案小組成員執行拘提,專案小組除持續監控徐嫌是否返回屏東外,也透過內政部警政署所建置的「協作平臺」主動出擊,將徐嫌相關資料通報全國警察機關所屬員警協助查緝;於22日14時30分許接獲彰化縣警察局彰化分局民族路派出所通報,彰化分局員警在彰化市區巡邏時盤查徐嫌而查知徐嫌行蹤,將徐嫌帶返民族路派出所後由屏東分局偵查隊派員北上彰化將徐嫌帶返屏東接受調查,透過「協作平臺」的機制,屏東警方查獲遠在196公里外彰化的徐姓犯嫌,為跨機關成功合作再添一筆紀錄,徐嫌經屏東地檢署聲請羈押昨晚已獲准。

屏東分局長蔡培元表示,在5G及AI廣泛運用的時代,警察機關除了持續精進各項硬體裝備外,為了快速打擊不法分子,各警察機關已打破本位主義的傳統思維,透過積極合作的方式期使將各類的犯罪做最即時的打擊,而本案的相互合作,將196公里的距離作連結,使屏東警力免於長途追蹤的奔波,更是一筆相當成功的合作紀錄。

圖:徐姓男子以自行車為交通工具於案發後已搭車離開屏東不知去向。(屏東分局)

相關文章

1 of 2,507