公益地方

3月植樹月 屏東林管處苗木週週送 3/4高屏首發場 歡迎民眾前往領苗


【記者廖銘瑞/屏東報導】 3月植樹月已來臨,為鼓勵大家一起植樹減碳愛地球,屏東林區管理處苗木週週送,首發場在3月4日,由屏東林管處及轄屬各工作站,在屏東巿、潮州鎮、恆春鎮、旗山區及六龜區同步辦理贈苗活動,之後在高雄、屏東及澎湖地區,共有11場次的植樹、贈苗活動,贈苗達12,700株,苗木種類也更多元,歡迎民眾自備容器,選擇就近的地點前往領苗,一起植樹減碳愛地球。

屏東林管處表示,112年植樹月活動為呼應COP15生物多樣性公約締約方大會協議,守護臺灣生物多樣性。希望藉由植樹活動與各單位合作,修補人類生活圈中破碎的棲地,並將威脅原生物種的外來入侵種移除,如此一來,不僅能讓人類的生活環境更好,也能透過棲地的連結,使生態系更健全,讓臺灣成為人與生物都能安心生活的「森活圈」。

為使每個人所種下的小苗,將來都能成為適合臺灣動植物生存的「森活圈」,屏東林管處今年持續推廣原生樹種,除了常用於庭園造景的白水木外,有紅色新葉的金門赤楠、果實像小小羅漢的蘭嶼羅漢松、具可愛小花的厚葉石斑木、花香可傳七里之遠的月橘等,都是極具觀賞價值的原生樹種,只要憑發票、廢電池或參加植樹活動,就可以領取樹苗。

此外,為了減少環境中的塑膠垃圾,苗盆以紙漿盆替代塑膠盆,除了可自然分解、不會造成環境污染外,民眾領苗後可直接將苗木連同紙漿盆種到土裡,不需將苗木自容器中取出,不僅可保持苗木根系完整,也不會因忘記拿掉容器,而造成苗木無法正常生長。另外,屏東林管處也特別提醒,所有贈苗活動場次均不提供塑膠袋,請民眾務必自備容器領苗。

有關各場次詳細的贈苗時間、苗木種類、數量、贈苗方式等訊息,可至林務局統整表單https://reurl.cc/a1nlED ,或屏東林管處粉絲專頁(https://www.facebook.com/pingtung.forest.gov.tw/)查詢。在前往活動前,請務必再上網查詢,確認活動場次、時間及領取規則有無變動,並請做好個人防疫措施及保持安全社交距離。屏東林管處歡迎大家一起以實際行動植樹、減碳、減塑,共同愛護地球環境,讓臺灣成為生態系更健全的「森活圈」。
圖:親子高高興興領樹苗,(屏東林區管理處)

相關文章

1 of 2,609