地方

伊拉克女兵Sophia前線求援 警半路殺出揭詐騙

【記者廖宥婷/台中報導】

近來強力放送的「阿昭署長宣導防詐」系列影片,署長諄諄叮嚀防範的「假愛情交友」就是其中一種歷久不衰的詐騙型態,臺中有名73歲的施姓男子數個月前在網路上認識了1名伊拉克女兵「Sophia」,多了一個相談甚歡的對象,讓獨居的他不再感到寂寞,近日「Sophia」為了獎金及重要文件的保管問題向他求援,他心軟答應代收跨國包裹,也到銀行準備匯款5萬元的保證金,沒想到員警半路殺出,揭穿這全是一場騙局,原本就半信半疑的施姓男子經員警提醒,也果斷表示不匯款了,同時也慶幸有警方與銀行行員的協助。

防範的「假愛情交友」就是其中一種歷久不衰的詐騙型態

臺中市政府警察局第三分局立德派出所警員劉帥宏、顏英全下午3點接獲轄內國泰世華銀行通報有民眾疑似遭詐,立即趕往現場,郭姓女行員表示,73歲的施姓男子稍早欲臨櫃轉帳新臺幣5萬元,表示這筆錢是要向海關保證跨國包裹沒有異常,待審核通過就能領回,行員一聽到「海關」、「包裹」等常見詐騙關鍵字,腦海中立即警鈴大作,趕緊通知警方到場協助關心。經員警進一步了解,施姓男子約莫4個月前透過通訊軟體與1名自稱「Sophia」的伊拉克女兵成為好友,施男說平時家裡沒人「太無聊了」,多了聊天的伴也覺得開心。前幾天蘇菲亞表示近期獲得大筆獎金,想請信任的施男協助保管獎金與軍事文件,而為了讓包裹順利通關,另請施男準備一筆5萬元的保證金,待海關審核包裹沒有問題即可退回。

 

施姓男子說:「只是想幫忙而已啦!」他心想這筆金額自己尚能負擔,又感覺對方很需要協助,雖然仍有些半信半疑,也心軟抱持著或許真有此事的想法,才會到銀行準備匯款,聽員警斬釘截鐵表示這就是詐騙,他也鬆了一口氣,果斷表示不匯了。

 

警方呼籲,網路交友陷阱多,詐騙集團經常透過臉書、LINE、交友網站或IG等網路交友軟體,放置帥哥美女的大頭照向不特定人士搭訕,佯稱自己長居國外,持續溫情攻勢聊天一段時間後,便假稱要寄包裹給被害人,佯稱包裹被海關扣留,需匯款保證金、手續費才能領回等話術,誘騙被害人匯款。提醒民眾,當未曾謀面的網友稱「要借錢」、「寄包裹」或是邀請「一起投資」,只要涉及金錢,請務必提高警覺,若有任何疑問皆可撥打165反詐騙專線及110諮詢,小心求證才能避免傷心又傷財。

相關文章

1 of 2,556